毎年の恒例。梅シロップを作ってます。
これで漬けて10日くらい。
砂糖が溶けきるまでもう少しというところ。
梅シロップの醍醐味はシロップ自体ももちろん美味しいのですが
梅を取り出して梅ジャムにするのも大変楽しみなのです。
さてこちらは枇杷の葉を焼酎に漬けています。
鍼灸の先生に教えてもらったのですが
湿布として痛み止めに使ったり、化粧水やうがいにも使えるそう。
もちろん飲むこともできますが、アルコールはほとんど飲まないので
もっぱら民間療法的に使用することになりそうです。
こういうしごとってくせになりますね。
漬けてると中の様子がだんだん変わってくるのを観察するのも醍醐味であります。
こんどは何をしようかな。